16.05.2014

Количество аварий, возникших в результате использования неисправных машин, увеличилось на 57%

Уже обнародована статистика за первые четыре месяца этого года. Госавтоинспекция, по полученным данным, подвела итоги. Результаты неутешительные – количество аварий стремительно растет по всем параметрам.

В этом году число аварий почти на 5% больше, нежели в предыдущем, а число погибших возросло на 3,2%. Только за 4 месяца по данным статистики произошло больше 45 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Погибло почти 7 тысяч человек. При этом пострадали больше 60 тысяч человек.

Наибольшее количество аварий произошло по причине неисправностей транспортных средств. Число ДТП, вызванных такой причиной, возросло на 57,5%. Однако в абсолютных показателях эта цифра не такая уж и пугающая – 449 случаев на всю страну.

Более 16 тысяч ДТП произошли из-за неудовлетворительного состояния дорог. Это почти на 15% больше, нежели в прошлом году за аналогичный период.

Увеличилось количество аварий из-за нарушений правил дорожного движения пешеходами – на 3,7%. На 6% возросло число аварий с участием детей, по статистике за 4 месяца произошло 4681 такая авария. Пьяные водители, нарушающие правила ДД, также спровоцировали увеличение количества ДТП почти на 6%.

Однако есть и более радостная статистика, например, на 7% упал уровень аварий с особо тяжкими последствиями. ГИБДД подсчитало, что в этом году произошло только 53 таких аварии.

В. Похмелкин, лидер Движения автомобилистов по этому поводу заявляет: «Ужесточение наказаний, введение новых штрафов, запретов не дало долгожданного эффекта. Уже можно сказать, что усиление санкций, ответственности не даст требуемых результатов. Нужно проводить глобальное реформирование системы. Необходимо создать один орган, который будет полностью отвечать за движение и его безопасность по всей стране».