06.08.2014

Столичная мэрия не одобряет разрешения поворота направо на красный

В мэрии Москвы выражают недовольство разрешением выполнения правого поворота автотранспорта на красный сигнал светофора. Специалисты считают, что такое решение может быть оправданным только на некоторых участках дорожной сети.

Сотрудники ЦОДД (Центра, занимающегося вопросами организации дорожного движения в Москве) сообщают, что размещение надписей, разрешающих водителю поворот направо после того, как он уступит дорогу другим участникам, целесообразно и безопасно лишь в небольших городах с низкой интенсивностью движения автотранспорта.

В таком крупном мегаполисе, как Москва, при наличии достаточного финансирования на установку различных средств упорядочения движения транспортных потоков, желательно использовать светофоры со стрелкой, обозначающей поворот направо. Особенно рекомендуется использовать подобные устройства на оживленных участках дорог.

В 2013 году на дорогах столицы в качестве эксперимента был разрешен указанный маневр на отдельных перекрестках. К сожалению, сотрудникам ГИБДД пришлось только констатировать факт существенного увеличения аварийности на указанных участках. Так, в течение срока действия разрешения на поворот направо без наличия зеленого сигнала светофора на пяти перекрестках было совершено 84 ДТП, что свидетельствует о нецелесообразности применения данного новшества.

Против внедрения указанной инициативы выступают также и представители «Союза пешеходов России», которые апеллируют следующим фактом: каждый третий из пострадавших пешеходов получил травму при правом повороте автомобиля на красный сигнал.

В то же время инициаторы новшества считают, что дорожный знак, допускающий поворот в указанном направлении, должен быть закреплен в правилах. Представители центра «Пробок.нет» уверены в его эффективности.

В начале лета текущего года МВД и другие организации получили задание в срок до 1 октября разработать систему изменений в правила для водителей относительно поворота на красный свет.

Представители ЦОДД считают, что указанное изменение в правилах закрепить можно, но только на территории небольших населенных пунктов и при условии выполнения нескольких условий: наличие дополнительной полосы, частота движения транспорта – до 120 единиц в час, отсутствие пешеходов.