25.08.2014

Санкции ЕС и США позволят мексиканскому автомобилестроению выйти на рынки России.

Санкции, введенные США и ЕС по отношении к Российской Федерации позволят странам Латинской Америки представить свою продукцию на рынок России. Представители Мексики заявили о своей готовности к поставкам на рынок России не только продовольственных продуктов, но и продукции машиностроения.
Президент комитета Мексика-Россия Хосе Карраль выразил готовность латиноамериканской страны к увеличению присутствия своих товаров в России. Мексика готова экспортировать фрукты и овощи, а так же электроники и автомобилей.

Это не удивительно, ведь, в данный момент, Мексика занимает четвертое место среди мировых экспортеров автомобилей и запасных частей к ним. Доля мексиканских экспортеров автомобилей оценивается специалистами в 65 млрд долларов и стремится к увеличению. Дешевая рабочая сила и комфортные условия работы привлекли в Мексику такие автогиганты как , BMW, Audi, Nissan, Mazda, Honda, которые уже построили там свои автосборочные предприятия.

По информации, предоставленной федеральными чиновниками,  в планы США И ЕС входит увеличение количества отраслей, в которых к России планируют применить санкции. Напомним, что в ответ на применение санкций к России, президент В. Путин, поручил федеральным властям, ограничить импорт продовольствия из недружественных стран.

На данном этапе у правительства России нет поручений по увеличению количества введенных санкций. По заявлению Дмитрия Пескова,  пресс-секретарь президента российские санкции стали лишь ответом на действия стран ЕС и США и Россия не планирует их расширения и будет рассматривать вопрос об их расширении лишь в случае продолжения практики ограничений со стороны Запада.

Премьер-министр страны Д. Медведев заявил о возможности введения ограничений на ввоз в Россию продукции авиастроения, машиностроения и судостроительной промышленности. Но по информации от источника в правительстве, на сегодня, дополнительных санкций не рассматривается.

По мнению специалистов одним из возможных шагов правительства может стать полный или частичный запрет импорта автомобилей. На этот случай, Россия способна обеспечить внутренний спрос на автомобили за счет собственных мощностей.

Тем не менее, аналитик ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) В. Сальников выразил мнение, что ограничение импорта продовольствия не скажется на внутрироссийском рынке благодаря программе импортозамещения действовавшей в стране на протяжении последних лет. К сожалению, доля импорта на других сферах весьма велика и у России мало пространства для маневра.