|
29.08.2014
Лишение водительских прав сроком на 20 лет не было одобрено Госдумой
Алексей Журавлев, как депутат Государственной Думы, предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях для установления дополнительной ответственности виновникам ДТП, которые управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Согласно данным «Известий», наказание должно быть введено как дополнительное, а не вместе основного. Предложение внести изменения касается статьи УК 264 для усиления степени ответственности, накладываемой на лиц в состоянии опьянения, за нарушение правил движения, что стало причиной смерти или нанесения тяжелых телесных повреждений. Внесенное предложение подразумевает, что при нанесении тяжких повреждений, виновника необходимо лишить права водить автомобильные средства на 2-5 лет(разумеется, только в тех случаях, когда имеет место доказанный факт алкогольного опьянения). Если же последствия более серьезные – смерть человека, то этот срок должен составить 5-10 лет, а если из-за неосторожности пьяного водителя погибло более двух лиц, то срок лишения прав увеличивается до 20-ти лет. Журавлев заявил следующее. Он считает, что за подобные нарушения лишение права водить автомобили вообще стоит сделать пожизненным, однако такая практика в международном праве отсутствует. Именно поэтому, при составлении законопроекта было принято решение предложить максимально длительный срок наказания. Также депутат отметил, что на подобные мысли его натолкнули участившиеся случаи дорожно-транспортных происшествий с участием пьяных водителей, в том числе ситуации, в которых участвовали и региональные депутаты. Составителями законопроекта было отмечено, что, несмотря на достаточно большое количество всевозможных наказаний для виновников ДТП, описанных в КоАП, в реальности водитель, который будучи в нетрезвом состоянии нанес вред другим участникам дорожного движения, получает достаточно мягкое наказание (зачастую, это лишение прав сроком на три года). Это происходит из-за так называемых «смягчающих обстоятельств», которые озвучиваются в ходе судебного процесса – отсутствие прямого умысла, отсутствие до этого судимостей и так далее. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что сама возможность получения более мягкого наказания и уровень коррупции уже становятся причиной, подталкивающей водителей к халатному отношению к соблюдению правил безопасности. Как и любая другая идея, подобная инициатива нашла и сторонников, и противников. Но, в Профильном комитете законопроект поддержан не был.
Первый заместитель председателя Профильного комитета Вячеслав Лысаков заявил, что эта мера была оценена как неадекватная, и неспособная разрешить проблемы. Данное заявление подкрепляют случаями, когда лишенные прав даже на пять десятков лет водители (такой срок получался в совокупности за целый ряд нарушений правил и законов), все равно решались водить автомобиль – данная мера не всегда останавливает.
По мнению представителя Профильного комитета, препятствовать несерьезному отношению водителей сможет только установленная уголовная ответственность. По заявлению Лысакова, проект по введению уголовной ответственности будет рассматриваться осенью, а речи о каких-то 20-ти годах и идти не может.
Проект, о котором упоминает Вячеслав Лысаков, предполагает в случае повторного вождения в нетрезвом состоянии и отказа от медицинского освидетельствования данного факта введение уголовной ответственности (вместо действующей административной). Кроме этого, планируется дублирование в УК РФ критериев состояния опьянения из КоАП РФ. |