06.09.2014

Загадочная тайна «путешествующих» камней будет раскрыта с помощью системы глобального позиционирования (GPS)

Высохшее озеро в Долине Смерти (Калифорния) под названием РейстрэкПлайя уже давно известно по всему миру. На его дне лежат сотни камней разных размеров – некоторые из них весят более трехсот килограмм, - которые таинственным образом «путешествуют». Они передвигаются по дну,  оставляя за собой яркий след, причем многие из них «прошли» уже по несколько сотен метров. Версий по поводу данного феномена масса: прослойки льда, водоросли, бури, ураганные ветра и прочие, однако по сей день достоверно неизвестно, почему так происходит и что является причиной.

Попытка разгадать это удивительное явление была предпринята в 2011 году группой ученых под руководством Ричарда Норриса – палеобиолога из Сан-Диего, Института океанографии Калифорнийского университета. Так как служба безопасности Национального парка не дала разрешения на использование в эксперименте настоящих камней со дна озера, команда оснастила устройствами GPS полтора десятка похожих камней. Кроме этого, учеными была установлена погодная станция для измерения силы порывов ветра с высокой частотой (раз в секунду). Эксперимент был назван «самым скучным за всю историю человечества», ведь все что оставалось делать ученым – это сидеть и ждать, что же произойдет.

Декабрь 2013 года стал поворотным – камни начали свое «путешествие» незадолго после того, как дно озера покрылось слоем воды в несколько дюймов.

Руководитель группы Ричард Норрис отметил, что «иногда науке просто не обойтись без удачного случая». Также он сказал, что группа была готова ждать даже десяток лет в полном бездействии, однако уже через два года с начала эксперимента удалось раскрыть сущность феномена.

Именно благодаря системе GPS удалось установить, что передвижение огромных камней по дну озера вызвано достаточно редким совпадением нескольких факторов: сильные порывы ветра, образование ледяной пленки и ее таяние. 

Результаты эксперимента были опубликованы в зарубежных научных журналах 27 августа 2014 года.