19.09.2014

Новый проект «Автодория» и ГЛОНАСС: камеры вычисляют среднюю скорость машины

По последним сведениям, Подмосковье продемонстрировало работу первых комплексов камер ГИБДД от «Автодории». Приборы способны замерить среднюю скорость транспорта на выбранном промежутке дороге. К Новому году планируется оснастить до 350 таких подконтрольных участков. Москва запустит аналогичные приборы вычисления нарушений ПДД в скором будущем.

Московская область вместе с рядом районов РФ в первую очередь обзавелась приборами фиксирования нарушений ПДД от компании «Автодория». Главное отличие комплекса «Автодория» от стандартных приборов «Стрелка» - вычисление скорости на промежутке проводят 2 камеры одновременно. ГЛОНАСС дало возможность комплексу определить время, за какое машина пересекла подконтрольный камерами отрезок. Нарушение ПДД при этом фиксируется, когда средняя скорость транспорта превышает допустимую на подконтрольном промежутке. Отныне, водители будут соблюдать режим скорости до конца подконтрольного участка, а не сбавят скорость «на камеру», как обычно.

Комплексы обнаружения нарушений ПДД от «Автодории» и ГЛОНАСС появились в Подмосковье в прошлом году. Часть нарушений при этом не передавалась дальше из-за бюрократии ГИБДД.
Источник ГКУ ЦБДД области сообщил, что неделю назад первые данные приборов о нарушениях переданы в базу «Видеофиксация», а через 2 дня ведомство обработало полученную информацию.
Московский регион в данный период оснащен 49 подконтрольными зонами, но ГИБДД подтвердила только 8 адресов, а ЦБДД получает информацию лишь с 26 точек.
Госавтоинспекция уже несколько дней назад вынесла первые постановления по зафиксированным нарушениям на 2 точках. Комплексами оснащены магистрали, позволяющие работать в разные направления Москвы и области.

Источник ЦБДД также сообщил, что по данным на 11 сентября, вынесено около 100 новых постановлений общей суммой 67000 рублей.
На сегодняшний момент работа комплексов «Автодория» имеет первые проблемы, кроме 41 несогласованной точки. Не согласовали некоторые комплексы и такие организации как Упродор «Россия» и Упродор «Москва — Нижний Новгород». Производители приборов видеофиксации нарушений ПДД настаивают, что проект «Автодории» является качественным и бюджетным прибором с хорошей оптикой. Известно, что прибор длительное время не поступал на рынок Подмосковья, чтоб не создавать серьезную конкуренцию для более дорогой «Стрелки», которая эффективностью ничем не превосходит. Так же источники сообщают, что комиссия по безопасности дорожного движения активно способствовало продвижению комплекса «Автодории» в Подмосковье. Инновационный прибор получил протекцию не только вице-премьера комиссии по безопасности, но и Светланы Никифоровой, супруги министра связи и совладелицы «Автодории».

Директор «Автодории» Антон Куховаренко обозначил, что первые комплексы камер полноценно функционируют, отправляя штрафы за нарушения. Также директор сообщает, что приборы установлены были давно, но штрафы отправлять не могли из-за вопросов ГИБДД. Предполагается, что остальные комплексы начнут действовать в скором времени. Глава «Автодории» объявил, что Московская область является 6-м регионом полноценной работы комплексов. Ранее они появились в Татарстане (место производства), Ульяновской, Самарской и других областях. Недавно комплекс начал функционировать и в Пензенском и 10 других регионах, включая столицу, где приборы все еще тестируют. Антон Куховаренко объяснил, что компания выступает инвестором, который подключает и устанавливает комплексы на указанных властями участках, получая от них ежемесячные платежи в обмен на данные нарушения. Тестовый контракт с Московским регионом представляет сумму 100000 рублей. И если обстоятельства поспособствуют, то область расширится с 50 до 350 подконтрольных промежутков.

По словам главы «Автодории», комиссия по безопасности ДД поручила компании установить в столице 5 подконтрольных точек до конца года. Четыре из них уже установлены, пятая находится на согласовании. Приборы пока только фиксируют нарушения без передачи данных. Вопрос передачи информации в ЦОДД столицы остается открытым. Директор считает, этот процесс займет около месяца и будет зависеть от заказчика.