21.09.2014

В результате введения санкций цены на автомобили могут увеличиться

цены на автомобили могут увеличитьсяНа данный момент в правительстве идет обсуждение вопроса касательно введения запрета на ввоз на территорию страны подержанных автомобилей иностранного  производства. Если подобная мера будет введена, то стоимость новых авто в рамках среднего сегмента и премиум класса возрастет в среднем на 10%.

Все началось с заявления Андрея Белоусова - помощника президента Российской Федерации. По его словам, одним из числа ответных мер будет рассмотрено предложение по значительному ограничению ввоза иностранных авто на территорию России, причем речь идет по большей части именно о подержанных. Алексей Улюкаев как глава МЭР отметил, что считает нецелесообразным вводить меры в  отраслях отличных от сельского хозяйства.

Мнение экспертов по данному вопросу полностью сходится – введение подобного запрета обязательно приведет к увеличению цен на автомобильном рынке. Повышенный уровень спроса будет способствовать росту цен, в то время как конкуренция с отечественными автомобилями будет ограничивать этот процесс, в результате рост не должен превысить 10-ти процентов.

Исполнительный директор  «АСМ-Холдинг» напомнил, что объемы ввоза (импорта) подержанных машин иностранного производства крайне мал, если сравнивать его с общим количеством продаваемых на рынке России автомобилей. По данным 2013 года  данное соотношение составило 1 к 20, к тому же, легально ввезена была только незначительная часть. Именно поэтому, влияние запрета не будет слишком весомым.

Низкая доля импортируемых иностранных подержанных авто также была подчеркнута  Сергеем Литвиненко, старшим менеджером «PwC».

По мнению Александра Ковригина  реакция рынка была бы более серьезной, если бы запрет коснулся ввоза новых авто иностранного производства, ведь только в текущем году в Россию планировалось импортировать более 8 сотен тысяч единиц. Но подобный сценарий развития событий не может быть реализован из-за действующих норм ВТО.

Даже в том случае, если запрет коснется новых автомобилей, то не все страны-производители попадут под его действие. Так, согласно мнению Литвиненко, восточные компании и дальше будут поставлять свои авто на рынок России.

Существует  еще одна лазейка, способная спасти ситуацию. Так, большое количество иностранных компаний, которые ориентировались на российский авторынок, уже обустроили производство на территории страны. Поэтому запрет или ограничения на ввоз лишь простимулируют развитие сборки автомобилей именно в РФ. Литвиненко считает, что при таком развитии событий цены сначала вырастут из-за недостаточности предложения, но после выровняются за счет авто российской сборки.  

Владимир Беспалов (аналитик «ВТБ Капитал») также высказался по данному поводу. По его мнению, повышения уровня цен избежать не удастся никак, причем причина будет крыться не в самом запрете, а в состоянии национальной валюты, а точнее – ее падении. Агентство цитирует: «При рассмотрении повышения цен на современном рынке существующая на данный момент девальвация  не учитывается должным образом. Если ничего не измениться, то цены вырастут еще на 5-10%». При этом введение запрета на ввоз может повлиять на стоимость не всех, а лишь конкретных авто.