19.09.2014

Запрет импорта зарубежных машин повлечет расходы до 1,5 миллиардов евро

Специалисты российского автопрома продолжают анализировать последствия введения запрета на импорт иномарок с пробегом из США и Европейского Союза. Выводы неутешительны – санкция повлечет рост розничных цен на новые машины в России и уменьшение доходов бюджета.

Как ранее сообщил помощник руководителя страны Андрей Белоусов, следующий комплекс ответных санкций Европе и США планируется с ограничением импорта поддержанных машин из этих стран.

Эдуард Черкин, официальный член правления представительства комании Roland Berger Strategy Consultants в России, заявил, что бюджет федерации потеряет к 2015 году до 1,5 миллиардов евро. К этой сумме относится прибыль от таможенных пошлин, утилизационного сбора, НДС, и она зависит вида наложенного эмбарго. Компания представила 2 ветки событий в случае ограничения ввоза автомобилей.

Если министры РФ подержат ограничение ввоза  иномарок стоимость до 30000 евро, то в 2015 году доход бюджета сократиться до 450 миллионов. Если запрет затронет импорт машин из ограниченного количества стран, доходы пострадают уже на 1,5 миллиарда. Компания заверяет, что полного запрета на импорт зарубежных автомобилей в РФ не произойдет. Она также проанализировала возможную потерю доходов для европейских и американских производителей транспортных средств. Согласно фактам, к 2015 году зарубежные представительства потеряют до 550 миллионов евро из-за нереализованные автомобилей в России.