30.09.2014

Столичная власть отменит платный въезд в Москву

Городские власти Москвы в ближайшем будущем не станут вводить платный въезд в столицу. Информация о том, что готовится проект о поэтапном внедрении платного въезда в центральную часть Москвы, а после и на все районы актуальна и не беспочвенна. Поэтому отмену платного въезда рассматривают только на ближайшее время.

Согласно опыту других стран мира, внедрение платного въезда в определенные регионы мегаполиса или комплексно в город является инновационной и функциональной идеей по сокращению транспортного потока и эффективной борьбе с заторами на дорогах. Понятное дело, что водители изначально сопротивляются подобному нововведению, но, со временем, понимают удобство такой меры.

Внутренние источники печатного издания «Ведомости» заявили, что департаменту транспорта были поданы различные схемы взимания платы за необходимость посетить столицу. Вариант платного въезда, согласно полученной информации, планируют опробовать уже в следующем году в районе делового центра столицы «Москва-Сити». Если задумка «раскрутить» водителей окажется успешной и действительно поможет улучшить ситуацию с нагрузками на дорогах в «подопытном» регионе, то платный въезд с успехом распространят и на весь город комплексно.

Столичные власти официально отрицают свои планы по внедрению платного въезда в какой-либо район Москвы. Оперативная информация, полученная от пресс-службы департамента транспорта столицы, гласит, что итогового решения о внедрении платы за въезд в город и на обособленные трассы и магистрали типа МКАД не было принято, и в ближайшем будущем перспектива не актуальна. Все же стоит заметить, что сама возможность взимания денег за посещение Москвы вовсе не безнадежна.

Согласно полученным данным, в начале месяца депутаты Министерства транспорта страны подготовила законопроект, который вводит оплату за желание проехать в город либо его отдельный регион. Чиновники министерства не исключают возможность взимания платы с водителей в перспективе и заявляют, что после рекомендации о подобном нововведении от международных транспортных коллег-экспертов, власти активно начали изучать мировой опыт по внедрению платы за въезд. Существует вероятность, что данный проект будет обнародован и доступен для обсуждения общественностью. Вместе с народом будут выявлены все возможные экономические, экологические и социальные последствия, опробованы действенные схемы, по реализации платы за въезд. На самом деле неприятие населением идеи, как это бывает, власти рассматривают поверхностно. Так, недавно жители столицы буйно отреагировали на концепцию введения платной парковки и, не смотря на это, власти демонстративно реализовали проект в районе не только ТТК, но и Садового кольца.

Первым этапом уменьшения давления на центральные магистрали столицы стало введение жестких правил парковки 2 года назад. Тогда в 2012 году были расширены районы платных стоянок и, обходя торжественные обещания московских властей, рост тарифной оплаты наблюдается регулярно. Так как подобная услуга всегда актуальна, востребована и  достаточно монопольная, уже в прошлом году городские депутаты спровоцировали скачок стоимости парковки более чем на 50% ( с 50 рублей до 80) в районе Бульварного кольца. А в текущем году 60 минут простоя между Садовым и Бульварным кольцом тарифицируется в 60 рублей. На тот период городской глава Сергей Собянин назвал введенные тарифы недостаточно высокими, так что остается со страхом ожидать, когда баснословные цены на услуги транспорта достигнут «оптимального» уровня.