18.10.2014

ГИБДД ведет борьбу с нарушителями скоростного режима

Министерство Внутренних Дел подчеркивает, нарушение скоростного режима на дорогах России – одна из самых ключевых причин ДТП. В это году количество административных актов составленных по причине превышения скорости насчитывает около 29 миллионов.

Госавтоинспекция: если сопоставить количество зарегистрированных авто на территории России и количество штрафов выданных за превышение скорости, то получится, что через рамку допустимой скорости переходит практически каждый второй владелец автомобиля.

С начала 2014 года в Российской Федерации было зарегистрировано около 13-ти тысяч ДТП по причине нарушения скоростного ограничения. По статистике пропорция такова, что из всех аварий в России треть происходят по причине превышения скорости.

Вадим Мельников, который возглавляет центр «Движение без опасности», совершенно уверен, что увеличение штрафов и ужесточение всех административных мер – не самый продуктивный способ борьбы с нарушителями. По его словам следует значительное количество внимания уделять инфраструктуре в плане безопасности на дорогах, а так же важна законодательная работа и повышения уровня культуры на российских дорогах.

Активно продолжают внедряться и автоматические фиксаторы скоростных нарушений, которые являются эффективным способом работы с нарушителями. Предложены к эксплуатации новые системы, которые позволяют замерять среднюю скорость движения автомобильного средства на конкретном промежутке дороги. Данные приспособления прошли испытания в реальных условиях в некоторых регионах Татарстана. В местах установки этих систем количество аварий снизилось на 15%, а смертность за счет ДТП на 51%.

По данным представленным ВОЗ: при скорость автомобиля в 55 километров на дорожном участке с разрешенной скоростью в 60 километров в случае столкновения автомобиля с пешим участником дорожного движения велика вероятность того, что последний останется в живых. В том случае, если скорость автотранспортного средства превышает 60 километров в час, то риск гибели пешехода значительно возрастает.