02.11.2014

Устанавливать допустимую скорость на дороге будут погодные условия

В обозримом будущем регулировать скоростной режим на дороге будут исходя из текущих погодных условий, которые и позволят устанавливать максимально допустимую скорость передвижения. О текущем «состоянии» водители смогут узнавать благодаря электронным табло.

На сегодняшний день передвигаться на автомобиле по автомагистрали можно со скоростью  до 110 километров в час  - это ограничение установлено правилами дорожного движения и  может зависеть только от личного чувства безопасности человека, который находится за рулем. Такое положение вещей может измениться совсем скоро – на данный момент ведутся обсуждения вопроса по установлению скоростных ограничений в зависимости от погоды  и общей ситуации на дороге в конкретный момент времени.

По словам главы РосАвтоДор Старовойта Романа, на данный момент технические возможности позволяют оснастить дороги электронными табло, которые бы транслировали изменяющуюся информацию. Это возможно благодаря тому, что на этапах проектировки и строительства подобное оснащение предусматривается, ведь речь идет о дорогах первой категории. Даже сейчас есть возможность на некоторых участках лично убедиться в реальности технического усовершенствования. Пример – дублер Курортного проспекта в городе Сочи, там информация о скоростных ограничениях выводится на электронные табло.

Стоит отметить, что обычных знаков изменения не коснутся – из-за осадков их менять не будут, просто постепенно трассы станут оснащаться современными табло, где и будет выводиться актуальная информация.

Данные о погодной ситуации будут черпаться из информации, предоставляемой метеопостами. Такие системы уже сегодня установлены на федеральных трассах (их число почти достигло 7-ми сотен), в дополнение функционируют и системы видеонаблюдения. В планах – создание единой сети и установление еще большего количества метеопостов (для получения актуальной информации планируется установка еще пятисот устройств до 2020 года).

Сегодня  в силах Госинспекции безопасности дорожного движения и РосАвтоДора лишь предупреждать водителей о плохих погодных условиях и призывать их к бдительности, но на деле не все прислушиваются и воспринимают полученные рекомендации всерьез. Роман Старовойт отметил, что безопасность на дорогах  всегда зависит от сознательности всех участников движения. Так, усилиями одних дорожников по подготовке к зимнему периоду безопасности не добиться, водителям также стоит сделать все, что от них зависит – своевременно провести осмотр автомобиля, заменить резину на  подходящую по сезону. Только при двустороннем приложении усилий езда будет безопасной, причем на любых дорогах. В рамках данной проблемы обсуждается даже законодательное регулирование вопроса об использовании на автотранспортных средствах покрышек зимнего типа.

Старовойт добавил: «Нововведения стараемся проводить постепенно, начиная с малого. Так, в  необходимости противоскользящих цепей на сложных дорожных участках еще нет единого мнения. Пока что обсуждается лишь такой аспект безопасности, как обязательное использование зимней резины. Но даже при отсутствии законодательных требований, уже сегодня на некоторых сложных трассах можно встретить водителей, которые активно и по своей инициативе используют цепи».

Также стоит отметить, что вместе с усовершенствованием качества дорог, усиливается и степень контроля. На данный момент ремонтные работы и работы по поддержанию текущего состояния дорожного полотна осуществляются в необходимом полном масштабе. В планах РосАвтоДор уже через три года сделать федеральную дорожную сеть такой, дабы она в полной мере соответствовала существующим нормативам. За текущий год на все дорожные работы была выделена сумма в 200 миллиардов рублей.  Подсчеты агентства наглядно демонстрируют, что если объем финансирования не будет сокращен, то по истечению пяти лет полностью все дороги без исключения будут в надлежащем состоянии.