13.11.2014

Будут освобождаться от оплаты штрафов служащие СК РФ, нарушившие ПДД

Совсем по-другому будут наказаны служащие СК РФ за несоблюдение на дорогах правил движения, по сравнению с другими (обычными) водителями. За нарушение ПДД им будет предъявлены административные санкции. Взамен этому, представители СК будут обязаны понести наказания дисциплинированного характера (выговор, например).

Был разработан законопроект с разными поправками к КоАП РФ и закону «О Следственном комитете» комитетом Госдумы по государственному строительству. В данных документах прописаны меры административной ответственности за нарушения следователями законов и правил. Такую информацию предоставило издательство «Коммерсант».

На сегодняшний день сотрудники органов ВД, ФСКН, ФСИН, пожарной службы, которые имеют специальные звания, а так же военные за многие административные нарушения закона несут только наказания дисциплинированного характера. Руководство правонарушителя должно провести разъяснительный разговор или выписать выговор, возможно понижение в должности. Только санкции за нарушение ПДД являются исключением (глава 12 КоАП). Сотрудник ГИБДД имеет законные основания оштрафовать отмеченных служащих спецслужб, лишить их водительского удостоверения и, если этого требует нарушение, отправить в суд.

В минувшем году, проектом закона, который внес в Госдуму сам Путин, к привилегированным служащим добавились сотрудники СК РФ. В пояснительной записке к данному документу объясняется такое изменение. Сотрудники Следственного комитета расследуют преступления, которые совершают полицейские и другие граждане, уполномоченные открывать и вести административные дела и назначать санкции. Поэтому служащих СК желательно оградить от возможного ответного вмешательства в их рабочий процесс.

Еще в октябре 2013 года был утвержден данный законопроект.

Само предложение, оградить служащих СК от административной ответственности, прописано во втором чтении законопроекта в поправках. Если следователь нарушил правила дорожного движения, например, превысил скорость, то нарушение будет зафиксировано и отправлено в СК. Здесь руководство определит нарушителю меру дисциплинированной санкции. Если нарушение ПДД со стороны служащего СК такое, что требует лишение его водительских прав, то отправлять в суд или нет материалы о правонарушении при движении, может только руководитель следственного органа.

Единственное жесткое исключение – это нахождение служащего СК за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Согласно законопроекту, в таком случае, следователь-нарушитель несет административную ответственность в полной мере и «на общих основаниях», приравниваясь к обычному водителю.

На сегодня работники ГИБДД в ситуациях нарушения ПДД определенными категориями госслужащих, обращаются к регламенту МВД 2009 года выпуска. Согласно этому регламенту, например, в случаи подозрений на алкогольное опьянение прокурора или судьи, инспектор обязан принять меры, что бы прекратить дальнейшее движение автомобиля (меры в документы, которые можно применять, не указаны). После инспектор ГИБДД обязан в срочно порядке предоставить информацию о таком нарушении в прокуратуру. Но, в данном регламенты не прописана категория служащих СК.

Выразил свои комментарии относительно новых поправок в законопроект КоАП РФ и закону «О Следственном комитете» Виктор Травин – президент коллегии защиты прав автомобилистов в Москве.  Он считает, что данные изменения не сильно повлияют на сложившуюся ситуацию. По его мнению, инспектора ГИБДД прекрасно знают и понимают, что в случае остановки прокурора или следователя, могут быть открыты дела на инспектора о превышении служебных обязанностей и  полномочий. Поэтому мало кто хочет связываться с такой категорией граждан.

Неоднократно говорил  заместитель главы МВД Кирьянов Виктор о том, что необходимо снять все привилегии на дорогах с категории госслужащих, которые имеют поблажки на дорогах. Но,  к сожалению, на сегодняшний день эти предложения не услышаны и нереализованные.