27.12.2014

ГЛОНАСС способен обойти GPS в ближайшее время

В пятницу 19 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин встречался с председателем совета министров Кубы Раулем Кастро, после которой он дал интервью российским корреспондентам из агентства ТАСС. Он предоставил свою точку зрения касательно того, что однозначно оборудование ГЛОНАСС систем спутниковой навигации российского производства, скоро обгонит и превзойдет американские системы GPS - оборудование глобального позиционирования.

Разговаривая с журналистами, Рогозин рассказал, что длительный период США с Россией организовывали переговоры касательно размещения и функционирования оборудования системы ГЛОНАСС по калибровке сигналов на американских землях. Вашингтон отклони соглашения, аргументируя свой отказ тем, что российская навигационная система имеет возможность применяться только в военных задачах и целях. Такую позицию американцев вице-премьер считает непартнерской и неконструктивной. Правительство РФ в итоге вынесло технически аргументированный вердикт, согласно которому на просторах России американцам не позволяется использовать в военных делах свои спутниковое оборудование.

Рогозин задался вопросом волнующим и риторическим относительно того, что же тогда на землях РФ делают американские станции GPS? По его данным, Россией был поставлен окончательный термин проведения переговоров с США, который вычерпал себя еще 31 августа текущего года. Позиция США относительно этого вопроса невыгодна и неприемлема России. В связи с этим российское правительство вынуждено было предпринять меры. Теперь навигационные станции ГЛОНАСС решено устанавливать и эксплуатировать на территориях иных стран.

Максим Рогозин в интервью объяснил, что принятый к действию ход перекроет все потребности России в поправке сигналов навигационных от станций ГЛОНАСС. Эта система и ее сигналы являются вполне конкурентоспособными, обладают равными с американской системой GPS равносильные данные и возможности технического характера.

Своими действиями американцы, по виденью Рогозина, добились того, что лишились многого на российских просторах, а на своих территориях не получают и не используют больше нового. Установленные вблизи территории США станции навигации ГЛОНАСС, в ближайшее время обойдут, стоящие пока впереди системы GPS. Вице-премьер говорит, что совсем скоро GPS системы будут отставать  и находиться позади ГЛОНАСС систем.

Россией были сделаны активные действия, для решения возникшей проблемы. В ближайшем будущем, по словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, на просторных землях РФ появятся китайские системы навигации «Бэйдоу» - станции выборочной корректировки и исправления сигналов. Станции системы ГЛОНАСС назначения такого же характера, пока еще в количестве трех единиц, будут установлены в Китае.

В октябре Государственной думой РФ был разработан законопроект, согласованный и подписанный 5 ноября президентом РФ. Данный закон говорит о ратификации и утверждает сотрудничество с Кубой в отрасли изучения и применения космических безграничных широт в мирных задачах и делах. В нем акцентируется внимание так же на возможности установить на кубинской территории  для дальнейшего функционирования станций ГЛОНАСС по мониторингу сигналов и их дифференциального исправления. Согласованный документ призывает сформировать организационный и законный фундамент, для выгодного обеим странам сотрудничества, в сфере исследования и использования качественно в мирных делах космической территории.