30.01.2015

Водителей могут ожидать новые ограничения в движении

Во второй половине текущего года ожидается внедрение нового правительственного решения относительно ограничения движения транспортных средств, имеющих экологический класс низкого значения.

Решался вопрос о надобности ограничительных моментов в движении транспорта с экологическим классом низкого значения давно и не единожды. Власти столицы год назад принялись за решения этого вопроса, в результате чего ожидалось внедрение ограничений и запретов еще  голу. На сегодняшний день проблема и инициатива ее решения поднялась на уровень федерального значения.

Портал m24.ru, ссылаясь на Владимира Луговенко (зам. директора департамента министерства транспорта) сообщает, что во второй половине этого года выйдет новое постановление властей. Согласно ему, регионы смогут самостоятельно проводить мониторинг транспорта, разделять его по экологическому признаку и вводить определенные ограничения на его движение.

На улице будут установлены дорожные знаки, под наименованием «Грязный выхлоп». Такие знаки несут запрет на въезд в районы, где жители живут и проводят часы отдыха. Данное ограничение будет касаться, как грузовых, так и легковых автомобилей. За нарушение требования таких дорожных знаков будет платиться штраф, предлагаемая сумма которого 500 рублей. В будущем утвердиться статья в КоАП, где будут определены более значимые штрафы.

Владимир Луговенко сообщил, что такие ограничения будут действовать в чистых районах, такие как парки и места отдыха, жилые кварталы и рекреационные зоны. Власти города, где жители дышат выхлопами автомобилей, проведя контроль транспорта и определив его недостаточный экологический класс, имеют основания запретить проезд транспорта в определенный район города. Сотрудники ГИБДД получат разрешение останавливать и проверять автомобиль на экологическое соответствие.

В первых рядах такие ограничения коснуться московских автомобилистов. По решению столичных властей знаки «Грязный выхлоп» могут появиться при въезде в ТТК и даже МКАД. На сегодня половина автомобильного парка столицы имеет класс Евро-З и ниже, а значит, они потенциально могут попасть под запрет.

В России власти уже не первый год размышляют о том, что бы заменить налог транспортный на экологический. При этом в расчете будет применяться не мощность автомобильного двигателя, а  его класс экологический.