14.02.2015

Депутаты способствуют досрочному возвращению прав нарушителям ПДД

Наряду с жесткими мерами наказаний для постоянных нарушителей ПДД, депутаты решили, что стоит предоставить послабляющие меры тем нарушителям, которые оступились только в первый раз. Но в тоже время, сотрудники ГИБДД не поддерживают предложение парламентариев. Они считают, что это проблема презумпции виновности в вопросе лишения водительского удостоверения.

Законопроект, который недавно поступил в Госдуму, отображает варианты преждевременного возврата удостоверения водителям, которые решением суда отстраненны от управления транспортным средством. Для реализации этого водитель, решенный прав, обязан возместить ущерб, который он причинил своими незаконными действиями. Но этого недостаточно, правонарушитель в период лишения его прав не должен был больше нарушать ПДД. Помимо этого новым законопроектом предусматривается ограниченный период данного решения. С момента лишения водительского удостоверения до подачи заявления о досрочном его возвращении должно пройти более полутора лет. При этом в корректности применения словосочетания «условно-досрочное» возвращение документов нет особой ясности и точности. Издательство «Российская газета» поведало про данный законопроект, но не обозначило, что будет, если водителю вернуть удостоверение досрочно и он снова совершить, пусть даже легкое, нарушение ПДД. Согласно теории, такого водителя снова должны лишить прав, но вернуть он сможет их только после полного истечения срока наказания.

Абсолютно не все категории нарушителей ПДД, согласно новому законопроекту, могут ходатайствовать о досрочном возвращении им удостоверения водителя. Не имеют право применять данное послабление, не сложно догадаться, водители, наказанные за езду в нетрезвом состоянии, или которые отказались пройти медицинское освидетельствование.

Неудивительно, но нет поддержки данного законопроекта представителями службы ГИБДД. По их мнению, очень сложно доказать то, что в период определенного срока водитель, лишенный удостоверения, действительно не управлял транспортным средством. Хотя, следуя  логике юриспруденции, нужно доказать виновность водителя, а не отсутствие у него повторных нарушений ПДД.