21.02.2015

Станет доступно приобретение в Интернете полис ОСАГО

С 1 июля ожидается введение новшества при покупке страховых полюсов ОСАГО через Интернет. Это нововведение будет реально возможно в случае, когда служба ГИБДД и страховые компании успеют провести согласования своих баз с информацией.

Сообщает издательство «Коммерсант», что полюсы ОСАГО теперь будут иметь еще и электронный вид. Ссылаясь на выступление Чистюхина Владимира, заместителя председателя Центробанка, что приобрести страховой полюс с помощью электронных ресурсов будет доступно с 1 июля текущего года. Сделать оплату такой покупки можно будет как с помощью банковской карточки, так и другими, доступными в сети Интернет электронными способами оплаты услуг.

Введение новой практики в покупке страховых полюсов, по идеи будет выгодно всем. Хозяева автомобилей не будут тратить время на поиск офиса страховой компании и на возню с документами. В свою очередь, страховая компания может сэкономить на представителях и брокерах, избавившись от надобности платить им жалование и премии. Но данное новшество имеет и некоторые отрицательные моменты.

Российский автостраховой союз сетует, что при внедрении страхового полиса в электронном варианте, водитель будет фактически иметь на руках версию данного немаловажного документа, распечатанного на обычном бумажном листе. Проверку документа в электронном варианте нереально осуществить без применения технологических решений и специальных средств. Невозможность осуществлять факт проверки электронного полиса может способствовать росту количества водителей, которые не реализовали страхование своей гражданской ответственности.

Чтобы исключить такую возможность для неответственных водителей и мошенников, нужно обязательно провести налаживание оперативного обмена информацией между базами страховщиков и службой ГИБДД. Служба автоинспекции в данный момент изучает новый проект и готова в дальнейшем плодотворно взаимодействовать со страховыми компаниями. Страховщики, в свою очередь, на данную инициативу ответили весьма скептически, считая, что данные нововведения приведут к росту мошенничества. Такое опасения можно было бы рассматривать как справедливое в том случае, если бы страховые компании в свою очередь не занимались откровенным жульничеством на рынке автомобильного страхования.