23.02.2015

С первого июля будут действовать новые штрафные санкции для водителей

С 1 июля текущего года при несложном ДТП, когда обошлось без жертв и оперативной эвакуации с проезжей части дороги транспортных средств, водителей причастных к этому станут штрафовать. Ожидается, что такие действия будут стимулировать больше число автомобилистов применять европротокол. А это, соответственно, будет помогать в актуальной борьбой против образования пробок на дорогах.

Андрей Корнеев, который является заместителем директора транспортного департамента, предоставил издательству  M24.ru информацию о том, что основанием для штрафных санкций будут внесенные поправки в законодательство. В них предусмотрят введения ответственности административного характера за способствование образованию пробок и затруднению проезда транспортных средств. Размер штрафа будет составлять порядка тысячи рублей. Корнеев прокомментировал, что на сегодняшний день закон организован так, что только в том случае, когда водитель создает блокировку движения полностью, его могут привлечь к административной ответственности.

Первого июля станет действовать в рамках закона соответствующий пункт. Согласно ему, когда при ДТП был причинен лишь имущественный вред, водитель будет обязан в самый короткий срок освободить дорогу, если это создает препятствие движению. Что бы в данном случае оформить ДТП нужно сделать видео или фотосъемку места происшествия, месторасположения при этом транспортных средств относительно один от одного, объектов инфраструктуры транспортной, повреждения нанесенные автомобилям, а также предметы вокруг, которые не имеют причастия к аварийной ситуации.

Сделать обращение в органы ГИБДД и вызывать инспекторов нужно лишь в том случае, когда у причастных к аварии водителей возникли определенные разногласии или проблемы. Несогласия могут касаться определению виновного в аварии или суммы ущерба, который нанесен при ДТП (если размер ущерба не покрывается предусмотренным лимитом). Когда разногласия не присутствуют, то такого плана несложные аварии водители обязаны оформлять согласно действующему европротоколу. К этому и мотивируют новые поправки к законодательству.

На сегодняшний день статистические исследования показывают, что доверяют функционированию протоколу очень малое количество автомобилистов. Например, из возникших 11 508 ДТП в столице, только третья часть была оформлено по европротколу. Был организован даже экстренный совет по данному поводу в транспортном департаменте. Его задача состоит в популяризации применения европротокола. Чиновники считают, что его использование при мелких и несложных авариях поспособствует улучшению ситуации на дорогах.