|
Фильтрация интервалов
Большинство табличных отчетов в системе Орион связаны с извлечением из истории объекта промежутков времени, соответствующих некоторым критериям. Это отчеты по поездкам, стоянкам, остановкам, моточасам, рейсам, посещенным геозонам и улицам, отчеты по работе датчиков и превышению скорости и мн.др. Для таких отчетов предусмотрены дополнительные параметры фильтрации, в которых указываются условия для вывода информации в таблицу. Набор параметров варьируется в зависимости от типа отчета. Возможны следующие параметры: длительность, пробег, моточасы, скорость, остановки, стоянки, датчики, водитель, заправки, сливы, геозоны. Эти параметры позволяют ограничить круг попадающих в отчет интервалов. Например, можно указать минимальную продолжительность или минимальный пробег поездок, которые должны попасть в отчет. Или, например, можно вывести в отчет только посещенные геозоны, в которых были зафиксированы стоянки указанной длительности или был включен датчик в течение определенного времени.
Пробег Моточасы Скорость Остановки Стоянки Датчики Для уточнения конкретного датчика, чье включение/выключение будет учитываться, укажите его маску ниже. Можно указать несколько масок, но тогда будут выбраны только те интервалы, где все указанные датчики были включены/выключены (одновременно). Если маски датчиков не указаны, учитываются все цифровые датчики, которые имеются у объекта. Маски датчиков влияют не только на то, состояние какого датчика берется во внимание, но и на столбец «Счетчик», если таковой выбран в шаблоне отчета. Водители Если выбрана опция «Без водителя», то в таблицу будут выведены интервалы, на которых присутствуют отрезки без водителей. Эти отрезки также можно извлечь. Заправки Сливы Геозоны Значения могут быть введены как целые, так и дробные. Для дробных значений в качестве разделителя следует использовать точку. Каждый из вышеописанных ограничителей может использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими. Если опция «Извлечь интервалы» (в секции «Датчики» или «Скорость») совмещается с другими условиями фильтрации, то фильтрация по остальным условиям применяется после извлечения соответствующих интервалов. Контроль режима работы дальнобойщика: фильтрация интервалов по длительности
Разумеется, эти стандарты в каждой стране разные. Мы будем использовать эти цифры просто в качестве примера. Итак, для начала проконтролируем, были ли случаи, когда водитель находился за рулем непрерывно в течение более 4,5 часов. Для этого создадим таблицу «Поездки» и зададим ей параметр фильтрации интервалов «Минимальная длительность», равный 270 минут (т.е. 4,5 часа). В результирующей таблице можем получить (если за указанный период водитель ни разу не нарушил данное правило, таблица сгенерировано не будет):
Теперь узнаем, где и когда водитель делал свои стоянки на основной отдых. Создаем таблицу «Стоянки» и зададим ей параметр фильтрации интервалов «Минимальная длительность», равный 540 минут (т.е. 9 часов). В таблице мы видим, когда, как регулярно и в каких местах делались такие стоянки:
Можно также проконтролировать время управления транспортным средством в сутки или в неделю. Для этого нужно создать обыкновенный отчет «Поездки» с группировкой по суткам/неделям (лучше без детализации). Параметры фильтрации здесь не нужны. При этом обязательно выбрать в нем столбец «Длительность» (в нем вы увидите суммарное количество поездок за сутки/неделю).
Эффективность использования транспортного средства: фильтрация интервалов по пробегу Предположим, что поездка на расстояние до 50 километров, считается неэффективным использованием транспортного средства. Соответственно, поездки на расстояние от 50 км и выше будут считаться эффективными. Чтобы оценить эффективность использования т/с настроим две таблицы - обе по поездкам. В одной укажем минимальный пробег 50 км, в другой - максимальный пробег 50 км. Для простоты оценки полученного результата выберем еще строку «Итого». Первая таблица - эффективное использование т/с, вторая - неэффективное.
Превышение скорости в городе и за городом: фильтрация интервалов по скорости и геозонам Прочие методы контроля скорости были описаны в другом примере выше. Большинство из них хороши, если ограничение обусловлено условиями эксплуатации техники. Такое ограничение задается в свойствах объекта и используется в отчетах, уведомлениях и т.п. Однако если ограничение скорости обусловлено правилами дорожного движения, то на разных участках дорог оно будет разным. При необходимости более дифференцированного контроля скорости на таких участках, в них нужно создать геозоны, а потом сделать отчет по поездкам или геозонам с фильтрацией по скорости и извлечением интервалов. Представим, что наша машина курсирует между Казанью и Нижним Новгородом. Создадим в этих местах геозоны (тип геозон может быть полигон либо круг). Ограничение скорости в городах будет 60 км/ч, за городом - 90 км/ч. Далее нужно подготовить шаблон отчета. В нем мы выберем таблицу по поездкам и применим к ней два фильтра - по скорости и по геозонам. Укажем минимальную скорость 60 км/ч и выберем пункт «Извлечь интервалы». В фильтре геозон отметим две наши геозоны. Далее создадим еще одну таблицу. На сей раз минимальная скорость будет 90 км/ч, также отмечаем «Извлечь интервалы». Выберем те же геозоны, только не «В», а «Вне». На выходе мы получаем две таблицы: первая - превышения на городских дорогах, вторая - превышения на трассе.
Прохождение остановочных пунктов: фильтрация интервалов по остановкам Предположим, мы контролируем рейсовый автобус. По пути к точке назначения он должен пройти определенный пункты, в каждом из которых он должен совершить остановку. Перед тем как приступить к созданию отчета, нужно создать геозоны в каждом из остановочных пунктов. Далее создадим отчет с двумя таблицами типа «Геозоны». В обеих таблицах выберем одинаковые геозоны (наши остановочные пункты), а затем укажем дополнительные параметры фильтрации. В одной таблице это будут геозоны с остановками, в другой - без.
Осмотры газопровода: фильтрация интервалов по стоянкам
Для этого сделаем отчет по посещению геозон и установим дополнительный критерий фильтрации «Стоянки». Установим минимальную длительность стоянок 30 минут, причем в сумме (опция «Суммировать интервалы»). То есть в результирующую таблицу будут выведены такие посещения участков, где стоянки в сумме составили 30 минут и более.
Очищенные от снега улицы: фильтрация интервалов по состоянию датчика
Для этого нужно создать отчет по посещенным улицам и применить к нему фильтрацию по состоянию датчика. Выберите в секции «Датчики» опцию «С включенным датчиком», а также «Извлечь интервалы». Тогда в результирующий отчет попадут такие участки улиц, которые были пройдены с включенным датчиком. Для конкретизации датчика не забудьте указать его маску.
Дополнительно можно визуализировать очистку улиц на карте. Для этого в шаблоне отчета включите треки поездок на карте. В настройках объекта на вкладке «Дополнительно» выберите раскраску цвета по датчику. Для неработающего датчика поставьте какой-нибудь бледный или прозрачный цвет, а для работающего - яркий. В итоге при генерации отчета очищенные участки будут выделяться на карте.
Крупные и мелкие заправки: фильтрация интервалов по заправкам При помощи фильтра по заправкам можно отделить мелкие заправки от крупных. Допустим, мы будем считать крупной заправку объемом от 50, а мелкой - до 50 литров. Тогда для таблицы крупных заправок укажем параметр «Минимальный объем заправки» 50 л, а для таблицы мелких заправок укажем «Максимальный объем заправки» 50 л. Для наглядности в дополнение к этому включим строку «Итого». Таким образом, из двух таблиц, приведенных ниже, вытекает, что общий объем мелких заправок составил 44,66 л, а крупных - 399 л.
Аналогичным образом работает фильтр по сливам. Еще в данном разделе: - Таблицы - Графики
|