Использование карт

Эффективное слежение за автотранспортом и не маловажное слежение за водителями, в ходе перевозок, является условием результативной работы каждого предприятия, имеющего в своем составе автопарк. Современные технологии спутникового мониторинга помогают осуществлять слежение за автомобилем и контроль водителей в реальном режиме времени с использованием электронных карт.

 

Режимы мониторинга

Электронная карта используется во всех 3 режимах мониторинга транспорта и слежение за водителями:

- Карта – реальное слежение за авто и ввод элементов, обеспечивающих контроль водителей (водители, уведомления, геозоны и т.д.);

- Сообщения – чтение сообщений, обеспечивающих слежение за водителями;

- Отчеты – разнообразная динамика раскладки сведений и средств анализа, позволяющих производить слежение за автотранспортом и контроль водителей.

При переходе с одного режима на другой, не теряется масштаб и местонахождение центра карты, поэтому все ее графические линии, знаки и маркеры остаются на месте, пока не будут удалены или выключены. Для включения или отключения графических элементов, надо поставить флажки на панели в выбранном режиме. Кроме того, еще имеется два режима мониторинга: объекты и группы объектов. Для режима «Объекты» – слежение за автомобилем и слежение за водителями осуществляется с выводом на карту каждого объекта в отдельности, а для режима «Группы объектов» – объекты выводятся вместе.

Режим отчётов

Непрерывное слежение за автомобилем и контроль водителей, в этом режиме, с помощью шаблонного отчета «Дополнительные настройки - Карта», будет продолжаться в прежнем темпе. При этом использ

ование карты, в этом режиме, ни чем не отличается от других режимов, что позволяет полностью работать с ней и формировать текущие отчеты: о рабочем времени, маршрутов, пробеге, скоростных режимах, остановках, графиков, выполнении заданий, присутствии в заданных районах, состоянии датчиков и т.д. Также имеется еще несколько опций, относительно отчета.

Отчет, содержащий момент слежение за авто, высвечивается зеленым цветом. Установив туда курсор и нажав его, можно увидеть местонахождение объекта по центру карты, специально отмеченным маркером. Такая же опция существует для обычных графиков с временной шкалой Х.

 

 

Помимо этого, геозоны, маршруты поездок и места, где за время отчетного периода шло слежение за автотранспортом, наносятся на карту. Использование специальных маркеров (пиктограмм), в некоторых отчетах, позволяет наносить места слива топлива, заправок, превышения скорости и т.д.

 Примечание:

 

Все маркеры и треки, при формировании нового отчета, удаляются и заменяются новыми. Чтобы удалить все отчетные элементы на карте, надо нажать кнопку «Очистить».

 

Треки поездок

 

С целью генерации отчета о слежение за авто, на карту наносятся  треки поездок, и в шаблоне отчета применяется пункт: «Все сообщения на карте» или «Треки поездок». Первый пункт используют, когда выводят все сообщения, а второй – когда дана определенная поездка. Если во время, выделенное на слежение за авто, были не известны координаты или утеряна связь, то треки поездок отмечаются пунктирной линией. В основном, при нанесении трека используется синий цвет, но по определенным параметрам: значение датчика или скорость, трек может наноситься другим цветом.

Поиск близко находящейся точки поступившего сообщения, радиусом 50 пикселей, осуществляется при подведении курсора на трек. При этом окружность высвечивается зеленым цветом, а рядом появляется окно  с информацией: скорость движения объекта, время сообщения, высота над уровнем моря, координаты с количеством спутников и под чертой показания датчиков. 

 

 

При включенном отображении всех сообщений или треков поездок на карте, такие отчеты как рейсы, поездки, превышение скорости и моточасы сопровождаются иконкой глобуса, который выделяется жирной линией красного цвета, если на него нажать. 

 

 

Если в экспорте отчета, диалогового окна, поставить метку «Прикрепить изображение карты», то карта экспортируется в файл формата HTML или PDF, с маркерами и маршрутом обеспечивающим слежение за автотранспортом и контроль водителей. При этом последнее местоположение объекта и маркеры, в отличие от трека, геозоны и мест, отображаются на карте с достаточным масштабом.

На вкладке «Дополнительно» имеется опция «Постоянный цвет трека», которая позволяет принять индивидуальный цвет на каждый объект, если использовать группу объектов. Количество одновременно наносимых на карту сообщений может быть ограничено.

 

POI  и геозоны на карте

Пункты  «Геозоны» или «POI / Мои Места» появятся на карте, если их выбрать при настройке шаблона отчета раздела «Карта». После чего на карте можно будет увидеть все геозоны/места, созданные в отчете на определенных вкладках, что позволяет осуществлять слежение за автомобилем. На карте, геозоны - круги наносятся с названиями, при этом места и геозоны находятся в учетной записи шаблона отчета.

Маркеры на карте

Необходимость в слежение за авто, позволяет проводить ее визуализацию на карте, с применением различных маркеров. Для этого в шаблоне отчета, с помощью дополнительных настроек, производят выбор названия маркеров и его пиктограммы:  

 

Маркеры стоянок

Маркеры остановок

Маркеры заправок

Маркеры сливов

Маркеры событий

Маркеры событий-нарушений

Маркеры превышений скорости

 

 

На карте, появление маркеров происходит, вслед за генерацией отчета. При не очень крупном масштабе карты или не зафиксированном событии, маркеры могут быть не видны. Когда на маркер наводят курсор, то появляется информация дополнительного содержания:

- для нарушений и событий - текст и время события;

- для остановок, стоянок - длительность и время изначального состояния;

- для заправок и сливов - объем слива/заправки, время и продолжительность действия;

- превышение скорости – скоростное ограничение (свойства объекта), изначальный превышенный интервал времени (допустимое превышение скорости первого сообщения), интервал превышения с общей длительностью и насколько скорость превышает допустимую.

Так как нарушение – это частный случай события, то при появлении маркеров событий, будут отображаться как маркеры нарушений, так и маркеры  событий.

 

 Примечание.
При включении маркеров событий, будут отображены как маркеры событий, так и маркеры нарушений, так как нарушение является частным случаем события.

Последнее местоположение

 

В момент слежение за автотранспортом, выбор пункта «Последнее местоположение», в дополнительных настройках, на карту выводит последнее фиксированное положение объекта, при генерации отчета. При этом объекту присваивается иконка. На карте отображается: высота над уровнем моря, скорость движения в точке, время прихода последнего сообщения, показания счетчиков моточасов и счетчиков пробега.

Еще в данном разделе:

- Как создать шаблон отчета

- Опции шаблона

- Управление шаблонами

- Таблицы

- Ограничение по времени

- Фильтрация интервалов

- Графики

Оглавление руководства пользователя